不知误进此中来
以丰富的文化背景和自然环境并存的世界名胜——庐山,素有“雄、奇、险、秀”而著名于世。
说来惭愧,景德镇与庐山虽算上“邻居”,现在走高速也只需2小时左右,却每每错过此“缘”。记得第一次有缘往庐山是20多年前的事,刚参加工作不久的我,就被“委以重任”,担任一基层团支部书记,在繁重的工作之余,组织一群“初生牛犊”,积极参加“增收节支,收旧利费”活动,并与党支部立下“军令状”,完成任务后到庐山一游。谁知鲜花易谢,待我们一行十几人预备出发时,党委书记却不同意党支部的意见,原由是生产任务紧迫,“谁放走我们生产任务完成否谁负责!”时任的党支部书记自然是一脸无奈,我更是心不甘情不愿意。如就此罢了,我今后的工作又如何开展?号召力又从何谈起?“宁可人人负我,我不可负人”这更是我的为人之道。“骑虎难下”之际,我找到党支部书记,让他“网开一面”,装聋作哑,原定职员都往,独我留下,且又立下“一切后果由我承但”的军令,得以“蒙骗过关”。事后,党委书记见面第一句就是不温不和地:“算你小子很!”不知是赞赏还批评,我至今还没弄清楚。
在后来的日子里,往庐山机遇却远远大于机会,但种种原因一直都与我“擦肩而过”。终于,在“人间四月芳香尽”的一个周末,我们一行四人驱车前往,不知是这个季节下旬的原故,还是地球变热的因素,未能看到白老先生当年笔下的“桃花始盛开”之景致。第一站,我们来到庐山脚下星子县的“龙湾温泉”。换好泳装,我们徜洋在曲折蕴藉,建筑依山而设,整体跌宕起伏、错落有致,追求着北欧古典园林之意境,弥漫着浓郁的北欧浪漫之风情,别有一番情趣的山色园景中,享受着据说有六十多处温泉汤池,或六味:柠檬、白酒、咖啡、红酒、啤酒、牛奶;或八色:枸杞、糯米、蔓荆、山竹、山楂、石菖、细辛、姜汤;或中药:灵芝、当回、陈皮、薄荷、人参、菊花、玫瑰;浸泡其中,味香淡浓,温润舒服之余,心下狐疑,这里是否是真正的温泉,就不得而之。由于,放眼看往,这里的所谓的“温泉山庄”不比年轻的游客少。在浸泡闲暇中,同伴就曾玩笑地问我:“你没发现今天来此者都比我等年长吗?”我回答曰这有回题吗?“题目倒没发现,就是少了点风景!”哈哈!真是色性有点难改。
从南面上庐山,路况不是很好。不一会儿就到售票口,每人180元,但距山上的主景区还有20多公里。车行在三百九十六旋的进山公路上,看下看,千嶂青翠,绿屏迎风,白雾缭绕,袅袅生姿。看前观,山转林掩,不见前路,只在左前又一山峰之腰方隐隐显出一段公路,坎坷蜿蜒。正当阳光明媚,万木葱茏,群峰相继,雄奇壮丽。不由得让人忆起毛主席中的一句诗:“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。…”
到庐山前,就闻有“四怪”,其中的一怪就是这里导游与旅游车一样,不但跑得快,而且多,一路上来,三五成群的导游小姐不厌其烦地招揽着生意,在一交口处,我们不得停下问路,车刚停稳,就感受到这里的导游非一般的热情,尽管价格不是很贵(50~30元不等),但我们并没有“领情”。一导游说:“可以搭个车吗?”我心想,反正还空个位载一程也无妨。上得车来,似乎在闲聊中,她带我们来到距黄龙寺很近的一家酒店,环境尚可,待进进280元/间标准间后,不得不叹服那导游小姐的超群“杰作”。
也许是受“第一印象”的影响,这次庐山之行,并没有给留下很多的震憾,最多是“到此一游”罢了。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这是我对“庐山真面目”有了最早的熟悉;“日照香炉生紫烟”似乎给庐山增加一些氤氲朦胧之气;而“飞流直下三千尺,”远没有婺源卧龙谷瀑布之壮观;植物品种也不及景德镇瑶里繁多而名贵;松,更不能与安徽的黄山相提并论;从自然风光的角度上来说,也逊色于较之相近的三清山。但庐山之名气,究其原因,可能是在于所萦绕其四周的文人骚客和政治之气味。