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宁夏印象

作者: 迷失站长 来源: 网络转帖 时间: 2011-11-23 阅读: 在线投稿

  宁夏如同历史上的西夏王朝一般,颇有几分神秘,往宁夏之前只知道她有塞上江南的美誉,只有踏上了这片神奇的土地,方能感受宁夏的独特魅力
  
  从河东机场前往银川的路上,引进眼帘的不是大漠风沙,而是河流、稻田、芦苇荡,让我们感觉又回到了江南。后来,我们往了宁夏著名的“两沙”景点中的沙湖,那片绵延的湿地原本是个农场,后被开发为景区。假如没有湖边的沙地,这湖与江南比比皆是的湖泊没有什么两样,清澈的湖水、星星点点的芦苇丛、水鸟纷飞、鱼儿闲游。湖边的沙地据说是飞来的,腾格里大沙漠的沙子翻过贺兰山,在湖边聚集成一片沙丘,由于沙丘规模不大、由于对往沙坡头领略腾格里的期待,在沙湖边我们只是悠闲漫步,并没有骑骆驼、登沙丘。
  
  假如说沙湖展示的是宁夏的优美,那么,贺兰山则是体现宁夏的雄壮。我们从沙湖赶到贺兰山口已经傍晚,由于天气阴沉,贺兰山显得有些黝黑,宛如塞北的汉子一般。到贺兰山是为了观看岩画,贺兰山口是岩画最为集中的地方,在一个U字型的山口里,各式各样的岩画比比皆是,有人首像、动物像以及祭奠场面等,最多的各种人形雕刻以及动物脸谱,刻画也是有深有浅,深浅与年代有关,其中最为著名的就是太阳画面,这幅岩画被全球的很多杂志转载。在贺兰山口,我们还看到了成群的岩羊在陡峭的岩壁上漫步觅食,看到一只刚刚出生的小岩羊被遗弃在路旁,看到瑟瑟发抖的小岩羊,很多游人及工作职员爱心泛滥,纷纷贡献出牛奶什么的,可惜小羊不为所动,也许正是人类的活动干扰了岩羊的生存。
  
  沙坡头是宁夏最值得往的地方,王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”就是描写这里。黄河在这里进进宁夏,九曲十八弯的黄河水浇灌了银川平原,从此也富了宁夏。黄河与腾格里沙漠在沙坡头相遇,并且和平共处,形成了大漠长河共存的美景。从景区进口坐快艇在黄河逆流而上直达沙山下,再乘缆车登上沙山,从沙山上远眺黄河,发现黄河在此形成一个宛若太极图的湾,腾格里的金黄、黄河两岸的翠绿交相照映,形成一幅尽美的画卷。沙坡头人创造了一个治沙的传奇,他们用稻草围成小方格,再种上耐沙植物,多年下来居然降服了桀骜的腾格里,让包兰铁路安全穿越腾格里。进沙漠自然要骑骆驼,六匹一组的骆驼慢悠悠地把我们送进沙漠深处,乘坐越野车驰骋沙漠令人心潮澎湃,忽而冲上沙丘、忽而坠进沙沟,沙漠的外形在我们眼中快速变换,我们的尖叫也是连绵不尽。从沙山下来有三种选择:滑沙、缆车、步行,适逢缆车暂停,于是乎,我们大部队滑沙飞奔而下,看似惊险但却安全,几位同行美女胆怯,坚持步行而下,在大家注视下蜿蜒走下,一双双秀足已被烫的通红。坐羊皮筏子漂流而下是舒服的,每个羊皮筏子由十四个羊皮气囊组成,乘坐四名游人及一名艄公,坐在羊皮筏子上,可以近间隔接触黄河、感受母亲河的魅力。
  
  在宁夏吃的最多的是牛羊肉,最令人难忘的就是手把肉,几乎每顿都有手把肉,一大盘清煮的羊肉端上来,顷刻间被一扫而空,固然配有盐、酱油等蘸料,但我们还是喜欢原味的,那种羊肉的清香常留唇齿之间。在沙坡头吃的牛蹄也令我们难忘,那浓浓的“牛”味立马就让一位同行的美女呕吐,也许这才是最正宗的宁夏吃法。

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