谁引诗情到碧霄
“马帮茶市久尘封,蹄印微茫认旧踪。”
茶马古道之行,行得匆忙。然劳累之中却又玩得怡情、尽兴。不枉此行。
当我们颠簸四个多钟头的车程到达茶马古道的蓝谷假日酒店时,四面高山的魅影已经重重的笼住了这个深山峡谷里的一切,冷清里透着神秘。同伴晕车,进房洗脸蒙头就睡。我洗漱完毕,终究耐不住内心的那份迫切,披衣出门,与另一同伴在酒店古色古香的回廊、凉亭里且行且吟,感慨深山里的月亮格外的皎洁,空气新鲜,环境清雅……没有灯火通明,也看不到霓虹闪烁,却远远近近的高悬着一两盏红灯笼,让黝黑的深山更显黝黑,狭长的小道更看不到尽头。。。。。一切神秘莫测,而又期待、兴奋……
早餐桌上,导游说先爬峡谷,再骑马。同伴们叽叽喳喳、问长问短。我是埋头猛吃,鸡蛋、馒头、饺子、稀饭……最后还硬塞了一小碗面。爬山是很消耗体力的,虽想着不会太险峻,但脚不停手不住,熬到中午也不是那么轻易的事。从关山峡谷进口开始,便进进了竹茂林密的羊肠小道。一级级的门路陡而狭窄,刚恰好只容得单身而过,而山岚之间缠绕的那份清幽、清香也刚恰好只容纳的一种心情。有不着名的藤条攀住我的衣袖、有灵巧的小鸟飞过我的头顶,唧唧的啼声清脆的没有任何杂质。心情也便随着鸟儿飞走,只想放歌一曲,做做这山中的采茶女。“三月鹧鸪满山游四月江水到处流采茶姑娘茶山走茶歌飞上白云头……”
过了水桥,便算真正进进了攀岩地带。巍巍陡峭的山岩险峻地横阻在眼前,是我始料未及的。但既来之,不攀过岩往且非好汉!所以尽管小腿肚不住的打颤,口中还是强硬的说没关系。只有自己知道铁索抓的有多牢,脚趾崴的有多稳,颤颤巍巍过独木桥的时候,都不敢往下看。岩壁如刀削般峭立,人是贴在刀壁上攀爬,抓着铁索,踩着铁踏板,一边是深深的、阴阴的看不到地的谷底,让人看而生畏。总个峡谷没有一处平坦可走,不是险峻的山岩、就是沟壑的深渊,逢山过水、踏排放歌,心里陡生:世上本没有路的感慨。岩沟里的泉水满溢的倾斜而下,就像千军万马在奔腾、在厮杀,摔在凹凸的石头上,便溅的四散飞射,百步之内如雨雾一般。也有直奔而下的水柱接连受阻的,便如岩石上串连的珍珠,高歌着一路跳进身下的沟壑,汇成巨大的气力,一路逛奔,哗哗的喊声便响彻了大大小小、深深浅浅的山谷。如一首吆喝着的山歌昼夜兼程,奔向那外面的世界。
茶马古道风情,隶属安化的梅山文化。民风剽悍、淳朴,种族凝聚,帮派意识强……安化田少山多,当地山民多种植茶叶、油茶树,因这都是山林作物,山路又坎坷,因此家家户户便养马代替脚力,托运物质,攀爬山路。安化是中国的黑茶之乡,历来以种植茶叶作为主要经济收进。可深山里的农民要把种植的茶叶运到集镇上来交易,谈何轻易。几座山来几个坳,几担茶叶到汉口?如是山民便三五一群、七八一伙,牵着马儿结伴同行。一来路上有个照应、二来有个商量。久而久之,也便形成了这安化山里特殊的一支队伍——马帮。
“马帮的日子是很苦的,并非像你今天坐在马背上这样舒服”,给我牵马的是个矮小的中年男子,却一脸和蔼。他让我别怕,上坡时只管弓起背,下坡时直起腰就行,不会摔着的。口里应着不怕,双手却死死的抓着马鞍,也不敢乱顾乱盼,生怕马蒂踩塌了,双脚不由得夹得牢牢的。走出好几里才慢慢松懈下来。青石板的马道就在山边边上,缠绕着山体蜿蜒、没进了前面的山脊。可能是经过了人工的凿锉,青石展成的梯级很均匀,但窄而陡,也时不时的引起骑马客的尖叫。我顿起恻隐之心,让马夫只管慢慢地走,胯下的畜生也是一条生命呢。马夫善解人意,干脆把缰绳递给我,任我信马由缰。那一刻我真的想到了漫山遍野的茶树、浩荡的马帮队伍、打着哦呵尖细着嗓子唱山歌的马背女人,“月亮出来两头翘,郎在门外装猫叫,姐摸门闩慢慢开,喵咪喵咪快进来……”。
过冯公寨,人、马稍事休息便预备下山了。冯公寨的山前有个高高的门楼,里面的某个山头或坳里曾经一定住着一支庞大的部落或一窝强悍的土匪。扶我上马时,马夫幽默的说“小姐,请上马”,我也笑着调侃“做压寨夫人克哦”。现在想想,我踩过了马帮的足迹,却穿越不了马帮的岁月。
“远念征夫行不已,满山秋气响冷蛩。” 喜欢
所属专题:2011国庆节诗歌散文
当代散文随笔书籍
茶马古道之行,行得匆忙。然劳累之中却又玩得怡情、尽兴。不枉此行。
当我们颠簸四个多钟头的车程到达茶马古道的蓝谷假日酒店时,四面高山的魅影已经重重的笼住了这个深山峡谷里的一切,冷清里透着神秘。同伴晕车,进房洗脸蒙头就睡。我洗漱完毕,终究耐不住内心的那份迫切,披衣出门,与另一同伴在酒店古色古香的回廊、凉亭里且行且吟,感慨深山里的月亮格外的皎洁,空气新鲜,环境清雅……没有灯火通明,也看不到霓虹闪烁,却远远近近的高悬着一两盏红灯笼,让黝黑的深山更显黝黑,狭长的小道更看不到尽头。。。。。一切神秘莫测,而又期待、兴奋……
早餐桌上,导游说先爬峡谷,再骑马。同伴们叽叽喳喳、问长问短。我是埋头猛吃,鸡蛋、馒头、饺子、稀饭……最后还硬塞了一小碗面。爬山是很消耗体力的,虽想着不会太险峻,但脚不停手不住,熬到中午也不是那么轻易的事。从关山峡谷进口开始,便进进了竹茂林密的羊肠小道。一级级的门路陡而狭窄,刚恰好只容得单身而过,而山岚之间缠绕的那份清幽、清香也刚恰好只容纳的一种心情。有不着名的藤条攀住我的衣袖、有灵巧的小鸟飞过我的头顶,唧唧的啼声清脆的没有任何杂质。心情也便随着鸟儿飞走,只想放歌一曲,做做这山中的采茶女。“三月鹧鸪满山游四月江水到处流采茶姑娘茶山走茶歌飞上白云头……”
过了水桥,便算真正进进了攀岩地带。巍巍陡峭的山岩险峻地横阻在眼前,是我始料未及的。但既来之,不攀过岩往且非好汉!所以尽管小腿肚不住的打颤,口中还是强硬的说没关系。只有自己知道铁索抓的有多牢,脚趾崴的有多稳,颤颤巍巍过独木桥的时候,都不敢往下看。岩壁如刀削般峭立,人是贴在刀壁上攀爬,抓着铁索,踩着铁踏板,一边是深深的、阴阴的看不到地的谷底,让人看而生畏。总个峡谷没有一处平坦可走,不是险峻的山岩、就是沟壑的深渊,逢山过水、踏排放歌,心里陡生:世上本没有路的感慨。岩沟里的泉水满溢的倾斜而下,就像千军万马在奔腾、在厮杀,摔在凹凸的石头上,便溅的四散飞射,百步之内如雨雾一般。也有直奔而下的水柱接连受阻的,便如岩石上串连的珍珠,高歌着一路跳进身下的沟壑,汇成巨大的气力,一路逛奔,哗哗的喊声便响彻了大大小小、深深浅浅的山谷。如一首吆喝着的山歌昼夜兼程,奔向那外面的世界。
茶马古道风情,隶属安化的梅山文化。民风剽悍、淳朴,种族凝聚,帮派意识强……安化田少山多,当地山民多种植茶叶、油茶树,因这都是山林作物,山路又坎坷,因此家家户户便养马代替脚力,托运物质,攀爬山路。安化是中国的黑茶之乡,历来以种植茶叶作为主要经济收进。可深山里的农民要把种植的茶叶运到集镇上来交易,谈何轻易。几座山来几个坳,几担茶叶到汉口?如是山民便三五一群、七八一伙,牵着马儿结伴同行。一来路上有个照应、二来有个商量。久而久之,也便形成了这安化山里特殊的一支队伍——马帮。
“马帮的日子是很苦的,并非像你今天坐在马背上这样舒服”,给我牵马的是个矮小的中年男子,却一脸和蔼。他让我别怕,上坡时只管弓起背,下坡时直起腰就行,不会摔着的。口里应着不怕,双手却死死的抓着马鞍,也不敢乱顾乱盼,生怕马蒂踩塌了,双脚不由得夹得牢牢的。走出好几里才慢慢松懈下来。青石板的马道就在山边边上,缠绕着山体蜿蜒、没进了前面的山脊。可能是经过了人工的凿锉,青石展成的梯级很均匀,但窄而陡,也时不时的引起骑马客的尖叫。我顿起恻隐之心,让马夫只管慢慢地走,胯下的畜生也是一条生命呢。马夫善解人意,干脆把缰绳递给我,任我信马由缰。那一刻我真的想到了漫山遍野的茶树、浩荡的马帮队伍、打着哦呵尖细着嗓子唱山歌的马背女人,“月亮出来两头翘,郎在门外装猫叫,姐摸门闩慢慢开,喵咪喵咪快进来……”。
过冯公寨,人、马稍事休息便预备下山了。冯公寨的山前有个高高的门楼,里面的某个山头或坳里曾经一定住着一支庞大的部落或一窝强悍的土匪。扶我上马时,马夫幽默的说“小姐,请上马”,我也笑着调侃“做压寨夫人克哦”。现在想想,我踩过了马帮的足迹,却穿越不了马帮的岁月。
“远念征夫行不已,满山秋气响冷蛩。” 喜欢
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