寻找飞仙岭
寻找飞仙岭
(电视散文)黄学军
实在,飞仙岭这个名字在现实生活中早已不存在,是古人把它收躲在《永乐大典》和《方舆胜览》中。当你像盘旋在征途中的一只小鸟,飞累了想回隐山林安静下来的时候,便不由自主地想起身后的路。于是,我抑制不住***,要往寻访还原那千年的名字,往探视考证那千年的影子。
早年几次越过,却不曾相识。今天,终于如愿以偿,很多朋友也要落实这个愿看,便热忱地一同前往。我们跳跃在激越的河滩与乱石中,来到一座古桥头,这就是有名的蔡公桥,原是宋代将军蔡公建修的一座石拱桥,以供军旅和行人度过,可惜这座桥在1978年被人为地拆掉,当地人说凡是参与拆除这座桥的人后来都没有善终!抚摩桥墩,感叹与遗憾同在,更多的是在体会宋朝那个蔡公为百姓服务的高尚情怀。过桥进山,山高谷峡,林木茂盛,水流潺潺,清幽无比,难怪杜甫说“土门山行窄,微径缘秋毫”,“歇安在地底,始觉所历高”,显然是颠沛流离与辛劳劳累。而今,乡亲们走在这里都乐观地描述着他们的仰视所见:蒸馍大个山,碟子大个天!
峰回路转,一座石山横在道前凌空欲飞,奇形让人产生奇想。头举累了,眼眨泛了,落下来的时候,寻声而往,但见石山底下飞瀑银花,轰然作响,林树斜倚,奔流如注,空谷铿锵,日不及照,风从内出,这不就是“万壑欹疏林,和阴带奔涛,冷日外淡泊,长风中怒号”的写照么?
找到啦,找到啦,我找到的是千年前那位潦倒诗人的感觉,那淡定、现实的悲切叙述!
在飞瀑上方,原耸立有两个高过丈余的庞大石碑,雕刻着迁客骚人的心语,雕刻着这个与众不同的山谷里一段又一段历史,可惜又是在上世纪末修公路时一并拔掉镶嵌在那厚厚的路基中。
随着老向导的指引,劈林开路,攀援而上,终于爬到了奇山的顶部,经同路的乡亲们的多方证实,这就是传说中的飞仙岭,754年四川青城山道仕徐佐卿前往长安沙苑途经这里,看到奇山异水,岩***楼阁,乃道骨仙风之境地,于是歇足数日,不料他却偶成正果,化鹤升仙。站在山岭上,踏着徐佐卿化鹤跧泊之地,已不见当年的亭台楼阁,更不见唐玄宗流落到此匆匆而过的踪迹,只见雾岚袅袅,蒸蒸日上。走进飞仙洞更有身置天堂,晃若隔世的感觉。
站在这巨石山巅,似乎自己也就变成了一位伟大的巨人。心潮在澎湃,***在剧升,顶天立地,恰似“路接晓天人近月,真仙走后只云回”却怎么也体会不到“岭头旧曰上升日,空有山禽安闲飞”的惆怅与寂寥。回过神来,我便成了唐朝行人中的一员,我看到了飞仙阁凌空展翅雕栏画栋和蜿蜒而上的阁道百年间;我看到了连山尽壁,飞阁相通;看到了土门之上,山窗轻徽,阁道以此而起,高栈连云,外设阑干,垒石成梯,坚于结构,十分坚固,可谓“栈云阑干峻,梯石结构牢”。男女相掺,扶老携幼,风尘仆仆,商旅负重,文人墨客牵着喘息不止的马儿,拴树而坐,显然一派“往来杂坐卧,人马同疲惫”的情景。岭上山势险峻,羊肠一线,壁立千仞,虞驿递者,逸而踞也,使那些于公、私、商务而不能游览秀丽山川、风光美景的诗人们,只能扶在栈道的挡马栏上发出“无故来往骑官马,寸步教人不得游”和“游客肠应断,呤猿更使闻”的慨叹!
实在,在飞仙阁之前,这里已经有了阁楼,那就是三国时代的马叫阁,《华阳国志》记:“诸葛亮相蜀,凿石驾空为飞梁阁道”,六出祁山,战马嘶叫,故曰马叫阁。
这条路就是古代的陈平道,秦朝已开辟进蜀较走沮水经勉县可节省三驿四展近150公里,是古蜀道的重要路段,乃沟通嘉陵道与金牛道的一条自然捷径,秦蜀间往来必经之地。放眼看往,那茫茫的山峰,就是初唐四杰之一卢照邻咏叹“瑟瑟松风急,苍苍山月团。传语后来者,斯路诚独难”的地方,也就是蜀道上继青泥岭、飞仙岭又一个驰名山岭——分水岭。放眼看往,不见“鱼贯梁缘马,猿奔树息人”,但见“进蜀牵吟景象浓,云山千叠与万重”我不禁感慨起这千年古道循环沉浮,人世长河灰飞烟灭。放眼看云,岭前有回子沟里复兴的通灵寺,棵棵古树,卷卷经书,从居仕门口中传来缕缕亘古声音,似乎否定着“其生若浮,其死若休”,“命有定分,非智力所移”的古训,他们在传承,他们在改变,他们在创新……。岭下那个飞檐画栋、背负青山、香火缭绕的阁楼是什么?那不就是我们苦苦寻找,呈现在众人眼前的飞仙阁吗?我变成了唐朝的一员变成阁中的居仕,我在论证、在感悟、也在沉思……“浮生有定念,饥饱岂可逃”的时代恐怕已永远一往不复返了……
今天的飞仙岭下陈平道中车水马龙,接官亭古镇日新月异,人们休闲娱乐,生活欣欣向荣,这不就是唐宋人流如梭、车马如潮的重复写照么?
战马惊心的嘶叫,文人无奈的叹息,行人劳累的坐卧,早已沉没在千年的历史长河中,只有青春靓丽生龙活虎的学子在高声朗读:“乱山环合疑无路,小径荣迥长傍溪。仿佛梦中寻蜀道,兴州东谷凤州西”。 喜欢
当代散文随笔书籍
(电视散文)黄学军
实在,飞仙岭这个名字在现实生活中早已不存在,是古人把它收躲在《永乐大典》和《方舆胜览》中。当你像盘旋在征途中的一只小鸟,飞累了想回隐山林安静下来的时候,便不由自主地想起身后的路。于是,我抑制不住***,要往寻访还原那千年的名字,往探视考证那千年的影子。
早年几次越过,却不曾相识。今天,终于如愿以偿,很多朋友也要落实这个愿看,便热忱地一同前往。我们跳跃在激越的河滩与乱石中,来到一座古桥头,这就是有名的蔡公桥,原是宋代将军蔡公建修的一座石拱桥,以供军旅和行人度过,可惜这座桥在1978年被人为地拆掉,当地人说凡是参与拆除这座桥的人后来都没有善终!抚摩桥墩,感叹与遗憾同在,更多的是在体会宋朝那个蔡公为百姓服务的高尚情怀。过桥进山,山高谷峡,林木茂盛,水流潺潺,清幽无比,难怪杜甫说“土门山行窄,微径缘秋毫”,“歇安在地底,始觉所历高”,显然是颠沛流离与辛劳劳累。而今,乡亲们走在这里都乐观地描述着他们的仰视所见:蒸馍大个山,碟子大个天!
峰回路转,一座石山横在道前凌空欲飞,奇形让人产生奇想。头举累了,眼眨泛了,落下来的时候,寻声而往,但见石山底下飞瀑银花,轰然作响,林树斜倚,奔流如注,空谷铿锵,日不及照,风从内出,这不就是“万壑欹疏林,和阴带奔涛,冷日外淡泊,长风中怒号”的写照么?
找到啦,找到啦,我找到的是千年前那位潦倒诗人的感觉,那淡定、现实的悲切叙述!
在飞瀑上方,原耸立有两个高过丈余的庞大石碑,雕刻着迁客骚人的心语,雕刻着这个与众不同的山谷里一段又一段历史,可惜又是在上世纪末修公路时一并拔掉镶嵌在那厚厚的路基中。
随着老向导的指引,劈林开路,攀援而上,终于爬到了奇山的顶部,经同路的乡亲们的多方证实,这就是传说中的飞仙岭,754年四川青城山道仕徐佐卿前往长安沙苑途经这里,看到奇山异水,岩***楼阁,乃道骨仙风之境地,于是歇足数日,不料他却偶成正果,化鹤升仙。站在山岭上,踏着徐佐卿化鹤跧泊之地,已不见当年的亭台楼阁,更不见唐玄宗流落到此匆匆而过的踪迹,只见雾岚袅袅,蒸蒸日上。走进飞仙洞更有身置天堂,晃若隔世的感觉。
站在这巨石山巅,似乎自己也就变成了一位伟大的巨人。心潮在澎湃,***在剧升,顶天立地,恰似“路接晓天人近月,真仙走后只云回”却怎么也体会不到“岭头旧曰上升日,空有山禽安闲飞”的惆怅与寂寥。回过神来,我便成了唐朝行人中的一员,我看到了飞仙阁凌空展翅雕栏画栋和蜿蜒而上的阁道百年间;我看到了连山尽壁,飞阁相通;看到了土门之上,山窗轻徽,阁道以此而起,高栈连云,外设阑干,垒石成梯,坚于结构,十分坚固,可谓“栈云阑干峻,梯石结构牢”。男女相掺,扶老携幼,风尘仆仆,商旅负重,文人墨客牵着喘息不止的马儿,拴树而坐,显然一派“往来杂坐卧,人马同疲惫”的情景。岭上山势险峻,羊肠一线,壁立千仞,虞驿递者,逸而踞也,使那些于公、私、商务而不能游览秀丽山川、风光美景的诗人们,只能扶在栈道的挡马栏上发出“无故来往骑官马,寸步教人不得游”和“游客肠应断,呤猿更使闻”的慨叹!
实在,在飞仙阁之前,这里已经有了阁楼,那就是三国时代的马叫阁,《华阳国志》记:“诸葛亮相蜀,凿石驾空为飞梁阁道”,六出祁山,战马嘶叫,故曰马叫阁。
这条路就是古代的陈平道,秦朝已开辟进蜀较走沮水经勉县可节省三驿四展近150公里,是古蜀道的重要路段,乃沟通嘉陵道与金牛道的一条自然捷径,秦蜀间往来必经之地。放眼看往,那茫茫的山峰,就是初唐四杰之一卢照邻咏叹“瑟瑟松风急,苍苍山月团。传语后来者,斯路诚独难”的地方,也就是蜀道上继青泥岭、飞仙岭又一个驰名山岭——分水岭。放眼看往,不见“鱼贯梁缘马,猿奔树息人”,但见“进蜀牵吟景象浓,云山千叠与万重”我不禁感慨起这千年古道循环沉浮,人世长河灰飞烟灭。放眼看云,岭前有回子沟里复兴的通灵寺,棵棵古树,卷卷经书,从居仕门口中传来缕缕亘古声音,似乎否定着“其生若浮,其死若休”,“命有定分,非智力所移”的古训,他们在传承,他们在改变,他们在创新……。岭下那个飞檐画栋、背负青山、香火缭绕的阁楼是什么?那不就是我们苦苦寻找,呈现在众人眼前的飞仙阁吗?我变成了唐朝的一员变成阁中的居仕,我在论证、在感悟、也在沉思……“浮生有定念,饥饱岂可逃”的时代恐怕已永远一往不复返了……
今天的飞仙岭下陈平道中车水马龙,接官亭古镇日新月异,人们休闲娱乐,生活欣欣向荣,这不就是唐宋人流如梭、车马如潮的重复写照么?
战马惊心的嘶叫,文人无奈的叹息,行人劳累的坐卧,早已沉没在千年的历史长河中,只有青春靓丽生龙活虎的学子在高声朗读:“乱山环合疑无路,小径荣迥长傍溪。仿佛梦中寻蜀道,兴州东谷凤州西”。 喜欢
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